Идея своего собственного сервера мне пришла после того, как на новогодних праздниках я решил вспомнить былые времена и зашёл поиграть в майнкрафт. Я поиграл в классическое выживание, поиграл на серверах и вспомнил идею, которая мне пришла ещё в пятом классе, когда я действительно много играл в эту игру. К сожалению тогда моих навыков не хватало для того, чтобы создать хотя бы что-то работающее, потому что единственное, что у меня вышло, это сломать конфиг dns сервера на своём компьютере и из-за этого поломать интернет.

Сейчас же я уже вырос, научился гуглить, обзавёлся друзьями, которые тоже что-то понимают в программировании и администрировании сервера. Я предложил создать сервер своим двум друзьям, один из которых в принципе много знает о линуксе, джаваскрипте, джаве, а другой готов был оформить на себя платёжку и строить различные объекты на сервере и общаться с игроками.

Итак, «разработка» началась 29 января, мы придумали название, купили домен и начали смотреть, как вообще создавать сервер. Первая версия нашего сайта была готова уже через неделю, оставалось только наполнить донатами, платёжкой и некоторой другой информацией сайт. Донаты можно было легко добавить через админ панель, которую наш товарищ реализовал для дальнейшего развития.

админ панель
админ панель

Так же за эту неделю мы решили купить сборку сервера (это было ошибкой). Сделано это было для того, чтобы убрать с себя кучу рутинной работы. Потому что для нормального сервера требуется большое количество плагинов, которые нужно настроить, ну и к тому же построить спавн под них тоже нелёгкая задача. В итоге планировалось получить «каркас», на который уже мы будем добавлять свои доработки.

Но по итогу пришлось делать всё это самим. Тот челик, что сделал нам сервер за 1000 рублей, (да расценки в мире майнкрафта очень небольшие в большинстве своём), нас немного обманул. Плагины почти не были настроены и в целом всё совсем не работало, чтобы можно было хоть как-то играть. Но спавн который он сделал из готовых построек, которые соединил в общую картину, мне в целом зашёл.

Что же мы делали дальше? Ну тут собственно и начинаются все сложности

Сервер, на котором будет работать всё наше добро, найти было не сложно, нам важно было потратить на него 0 рублей. Этим сервером стал бесплатный сервер от Оракл. Скорее всего многие не знают, но оракл даёт (во всяком случае давал в феврале этого года) большие мощности совершенно бесплатно. Так у нас получилось взять сервер 12-ти ядерный на arm процессоре с 79 гигабайтами оперативной памяти. Сервер было легко получить и самое главное, что Оракл даёт его навсегда, в итоге он мог спокойно выдержать более сотни человек.

На сервер мы установили нашу сборку и начали фиксить все плагины, которые там были, буквально все! Уже не помню, сколько их там было, но примерно 50 думаю. Часть мы убирали в принципе, если они были не нужны или работали неправильно. Остальные же мы фиксили как могли. Написать свой плагин не так уж и сложно, нужно знать джаву или котлин, но написать 50 плагинов самому очень трудно, поэтому мы всё-таки использовали общедоступные плагины, чтобы запустить хотя бы какую-то полноценную версию сервера.

Плагины для майнкрафт серверов написаны чересчур ужасно. В большинстве из них нет нормальной документации, статей, видео, одним словом нужно в конфигах наугад настраивать всё. Так например, плагин CrazyAuction мы не могли настроить целую ночь, так как в нём положение привилегии игрока в конфиге влияет все настройки для этой привилегии(лимиты на покупку/продажу, комиссии и тд). Таких очень странных особенностей настроек плагинов очень много. Как-то раз пришлось менять какую-то надпись или что-то такое в jar файле, так как эта настройка не была вынесена в конфиг файл (уже точно не помню про что была речь и в каком плагине). В целом это конечно логичные последствия, ведь школьники играют в майнкрафт и сами же пишут под него плагины, не имея опыта.

Что же вышло в итоге?

22-23 февраля наш сервер уже был готов и имел такой вид на спавне.

На сервере уже можно было играть, так как всё работало. На сайте к этому времени тоже было всё настроено. Кстати говоря, с платёжной системой были трудности. Людям без ип или без юр лица сложно оформить какую-то систему. Но всё-таки Freekassa нам помогла, там хоть и огромные комиссии, но всё же туда можно подключиться без проблем, как самозанятый, например.

Спустя полмесяца мы ещё больше усовершенствовали сервер и вот, у нас уже были первые донаты!

Но радость была недолгой…

Онлайна на сервере было немного. После открытия сервера наш сервер ддосили ботами, их было около 200. Проблема легко решилась плагином на антиботов. Однако живого онлайна было очень мало. Реклама от вк, в яндексе, на мониторингах серверов не принесла успеха. Потрачено было не так много, пара тысяч, но всё-таки нужно было получить стабильный онлайн или донаты на дальнейшее развитие и рекламу. Сейчас июнь, прошло 3.5 месяца и онлайн особо не меняется иногда он может достигать 6-8 человек, но в большинстве случаев остаётся на отметках 1-2 человека. А большее время 0 человек. Вот график сегодняшнего дня, он достаточно неплох.

Но так бывает не всегда. За эти 3.5 месяца ничего не поменялось, на проект мы забили, так как устали его делать и не получили достаточной активности для дальнейшей разработки. А ведь планы были космические…

Может быть у нас появится желание вернуться с новыми силами и сделать всё ещё круче, ведь весенняя сессия закончилась и началось лето, но никто этого не знает.

Если интересно посмотреть на наше творение, вот сайт, на нём вся информация https://mcbrawl.ru/

Источник: https://habr.com/ru/post/675386/?utm_campaign=675386&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.