Если ваш кот всё ещё в заложниках у деврела и вам все еще надо выступать, сегодня мы продолжим искать темы для выступлений. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Это вторая часть, в первой мы рассмотрели, как найти темы для выступлений в ваших повседневных задачах разработчика. Давайте посмотрим, где они прячутся среди ваших инструментов.

Про инструменты удобно говорить, если вы можете связать их с задачами, которые есть у ваших зрителей.

Новые инструменты

Самый простой и частый выбор докладчиков — поговорить о новом инструменте: «Я попробовал новую штуку, она мне понравилась (или не понравилась), и я хочу об этом рассказать». Однако это не всегда уместно и возможно. На примере достаточно известной технологии Docker разберемся, когда можно говорить про новый инструмент, а когда — не стоит. Посмотрим на график Google-трендов для Docker:

В 2017 году и начале 2018-го было много выступлений в духе: «Я попробовал Docker, потому что не пробовать Docker — это большая ошибка», или в контексте задач: «Я могу теперь деплоить сколько угодно. Я использовал Docker — это очень круто!» Потом они постепенно сошли на нет.

Кажется, что в 2019 году говорить про это уже не было смысла. Достигнуто насыщение и интерес к Docker больше расти не будет, но на самом деле смысл есть. Надо только найти аудиторию, которая про Docker еще не слышала. Что и удалось Алексею Авдееву:

У него получился отличный доклад про то, зачем Docker фронтендеру. Вроде всем и так понятно — зачем. Бэкендер напилил что-то, фронтендеру надо делать фронт к этой фиче. Для этого надо поставить базу, налить в нее тестовые данные, подключить библиотеки — и всё это поставить на свой Мак. При том, что оно изначально живет на сервере Linux.

Пример условный, но если всё это занимает неделю, то с бэкендом в виде Docker-образа всё будет готово за полчаса. То есть фронтендерам может быть реально интересно узнать от вас, как им Docker и время сократит, и работу упростит.

Старые инструменты

Допустим, новый инструмент для доклада взять не вышло. Но хорошо заходят и истории про старые — если получится рассказать про грабли и паттерны проектирования с ними ПО. Очень хорошо люди воспринимают доклады типа «Паттерны проектирования приложений с Apache Kafka», или «Грабли, которые мы собрали с Redis».

Правда, чтобы нормально сделать такой доклад, нужно выполнить одно условие — сядьте на диванчик!

Это график эффекта Даннинга-Крюгера. Когда человек не разбирается в теме и начинает ею заниматься, то ему кажется, что он всё понял. На графике он стоит наверху. Потом, в какой-то момент, он понимает, что на самом деле ничего не понимает. Вы видите его внизу графика. Весь смысл в том, что только после этой стадии он выходит на уровень эксперта и, наконец, садится на диванчик.

То есть рассказывать про использование инструмента и его грабли можно, только если вы прошли через яму страданий — и нашли решение, как из нее выбраться. Если у вас есть собственные находки и преодолённые грабли, а не почерпнутый в книгах, интернете и на конференциях опыт. Или, например, если вы были первым человеком, кто ответил на вопрос на Stack Overflow, хотя он висел там 5 лет — об этом точно можно рассказать.

Нестандартное использование инструментов

В плане инструментов интересно смотреть на их использование в нестандартных ситуациях. Когда, казалось бы, молоток для гвоздей нужен, но вам удалось забить им шуруп, и он держится. Единственное, вам нужно объяснить, зачем вы это сделали — например, он у вас просто не было шуруповерта.

На эту тему есть отличный доклад Михаила Воронова:

Redis в Webassembly — звучит шокирующе. Распространенное представление о WebAssebmly состоит в том, что эта технология помогает исполнять нативный язык в браузере через виртуальную машину JavaScript так, как будто он для этого и был написан. Redis — это серверное приложение (БД, кэши, NoSQL) и что ему делать в браузере, совершенно непонятно. 

Оказывается, смысл есть — посмотрите потом доклад, чтобы узнать, зачем они это сделали, это реально интересно. А во-вторых, это действительно красиво, ребятам много пришлось помучиться. Посмотрите, может вам тоже приходилось приспосабливать что-то к чему-то, вроде бы не подходящему для этого — и смело рассказывайте об этом.

Резюме

  • Если вы одни из первых на рынке, кто опробовал новый инструмент (и он действительно новый), то об этом точно можно говорить.

  • Если вы знаете всё про грабли старого инструмента, можете очень подробно и с интересными примерами рассказать, как им пользоваться и как им не пользоваться — это тоже годная тема.

  • Как и почему вы забивали шуруп молотком — всегда любопытно послушать.

Естественно, это не исчерпывающий список, а просто набор идей, которые помогут вам лучше вглядеться в свою работу. Попробуйте посмотреть с такой стороны, а дальше новые идеи придут сами собой.

С инструментами мы разбор закончили, но вместе с задачами — это лишь половина источников для выбора темы выступлений. В следующей статье рассмотрим, что можно рассказать о ваших рабочих процессах.

Saint Highload++ 2022 конференция разработчиков высоконагруженных систем в Санкт-Петербурге пройдет 22-23 сентября. Сейчас ещё действует специальная цена для раннего бронирования билетов.

Билеты можно купить здесь.

Источник: https://habr.com/ru/post/675604/?utm_campaign=675604&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.