Как проводить IT-конференции в 2022-м: в офлайне или онлайне? Одни люди ратуют за живое общение, а другие уже полюбили возможность подключиться из любой точки планеты. Мы решили пойти навстречу всем, и получился нестандартный конференционный формат:

  • Первая пара дней проходит в онлайне, спикеры выступают удалённо. А позже ещё один день происходит старый добрый офлайн на конференционной площадке.

  • У тех, кто не готов добраться до этой площадки, есть возможность и ко второй части подключиться по интернету. Пожалуй, так упустишь часть атмосферы, но доклады увидишь.

Впервые опробовали это весной, а теперь по такому принципу пройдут все конференции нашего осеннего сезона. У первой половины из них офлайн-часть пройдёт в Петербурге, у второй — в Москве. Представляем Хабру даты и подробности.

Варианты билетов

Раз формат рассчитан сразу на две аудитории, то и билеты делятся на два типа:

  • Базовый вариант — сугубо онлайновый: с ним на площадку не попадёшь, но получишь онлайн-доступ и к обеим частям конференции, и ко всем видеозаписям в 4K.

  • Второй вариант — с офлайном: ко всему перечисленному выше добавляется возможность личного посещения офлайн-дня.

Кроме этого разделения, мы ещё и традиционно делим билеты на «персональные» (те, которые участник покупает себе сам) и «корпоративные», где стоимость компенсирует компания. Персональные дешевле, но в последнее время мы слышали от участников, что для личного бюджета их стоимость всё же стала дискомфортно высокой. Как говорится, «мы вас услышали»: в новом сезоне цену персональных билетов снизили по сравнению с предыдущим.


Конференции и даты

Октябрь: Санкт-Петербург

Сначала проведём несколько конференций, которые уже давно ждут возвращения в офлайн. У таких офлайновая часть будет петербургской:

SmartData
Онлайн: 17-18 октября, офлайн: 29 октября в Петербурге

Конференция для дата-инженеров (про СУБД, DWH, ETL, MLOps и другие страшные слова). Последний раз она проходила в офлайне в далёком 2017-м.


PiterPy
Онлайн: 18-19 октября, офлайн: 28 октября в Петербурге

Для всех, кто активно использует Python. С предыдущего PiterPy прошло уже два года, а с предыдущего офлайнового и вовсе три. 


VideoTech
Онлайн: 19-20 октября, офлайн: 27 октября в Петербурге

Конференция о технологиях видео и стриминга. Мы затеяли её в 2020-м, когда переводили всё в онлайн и сами разбирались с видеовопросами. Так что до пандемии её попросту не существовало, и её участники соберутся в офлайне впервые.


DevOops
Онлайн: 20-21 октября, офлайн: 26 октября в Петербурге

Всё то, что находится на стыке dev и ops: и культура, и технологии. И облака (белогривые лошадки), и CI/CD, и процессы, и очередной dev-чтототам-ops (sec? test?).


Ноябрь: Москва

Весной мы провели ряд конференций с офлайн-днём в Петербурге. А осенью снова проведём многие из них (конечно, с новыми докладами), но теперь соберём на площадке москвичей и гостей столицы: 

Heisenbug
Онлайн: 7-8 ноября, офлайн: 18 ноября в Москве

Конференция по тестированию, но не только для тестировщиков. Автоматизация, нагрузка, безопасность, UI/UX, инструменты тестирования — завсегдатаи Heisenbug уже понимают, чего ожидать.


Joker
Онлайн: 8-9 ноября, офлайн: 19 ноября в Москве

Понимаем, многие Java-разработчики давно привыкли, что Joker проходит в Петербурге. Но всё меняется: раз весенний JPoint прошёл с офлайн-частью в Питере, то для Joker пришло время покорять Москву.


Mobius
Онлайн: 9-10 ноября, офлайн: 21 ноября в Москве

Всё для мобильных разработчиков: и про нативную разработку под Android/iOS, и про кроссплатформенную. Мы тут не спорим «что лучше, айфон или андроид», а помогаем делать лучше приложения и для того, и для другого.


HolyJS
Онлайн: 10-11 ноября, офлайн: 20 ноября в Москве

Всё для JS-разработчиков (необязательно во фронтенде): от инструментов разработки до архитектуры.


DotNext
Онлайн, офлайн: ноябрь (офлайн в Москве)

У этой .NET-конференции мы ещё не определились с точными датами и не начали продажу билетов, но можете подписаться на её рассылку или соцсети — и когда появится определенность, вы узнаете об этом первыми. 


Кроме основных конференций, в октябре традиционно проведём бесплатный онлайн-фестиваль TechTrain, его даты также назовём позже.

И планируем анонс ещё одного совсем нового мероприятия, его опубликуем отдельно.

Программа

Список конференций есть, а что за доклады на них будут-то? Программа каждой конференции скоро начнёт постепенно появляться на её сайте, а пока что хочется заметить вот что:

  • помните, что сейчас действуют стартовые цены, так что у этого раннего «этапа без программы» есть свои преимущества

  • если всё-таки хочется решать уже на основании конкретной программы, стоит зайти на сайт конференции и подписаться на её рассылку или соцсети: тогда не пропустите появление информации

  • а если хочется в целом понять «что на этой конференции вообще бывает», можно на её YouTube-канале посмотреть видеозаписи прошлых лет

Выступить с докладом

Поскольку программы конференций пока в процессе формирования, ещё не поздно самому стать спикером на любой из них.

Так что, если знаете что-то полезное для других IT-специалистов и готовы этим поделиться — оставляйте заявку на сайте соответствующей конференции.

Итоги

Кто-то два пандемийных года писал нам комментарии «ерунда ваш онлайн, вот верните офлайн и приду».

От кого-то мы, наоборот, в офлайновые времена слышали «эх, мне из своего города к вам не выбраться».

Ну что ж — теперь, когда мы поддерживаем два формата сразу, будем рады видеть участниками осеннего сезона и тех, и других. До встречи и в онлайне, и в Питере, и в Москве!

А для самых внимательных читателей, которые дочитывают хабрапосты до конца, у нас есть подарок: до 7 августа промокод JRGH2022A даст скидку на персональные билеты (20% на полностью онлайновый вариант, 25% на билет с посещением офлайн-дня).

Источник: https://habr.com/ru/post/680164/?utm_campaign=680164&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.