Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Не могу не процитировать здесь фразу Томми из бессмертного фильма Snatch: «Я испытываю яркие и неоднозначные чувства по поводу инфоцыган!»
Не могу не процитировать здесь фразу Томми из бессмертного фильма Snatch: «Я испытываю яркие и неоднозначные чувства по поводу инфоцыган!»

Для контекста сначала скажу пару слов о том, как я стал блогером. В 2017 году я достаточно резко сменил карьерный путь: покинул привычную и легкую стезю финансового аудита (где я проработал на тот момент 7,5 лет) и ушел в управленческий консалтинг – гораздо более стрессовое (но и, в то же время, более прибыльное) занятие.

Чтобы окончательно не поехать кукухой и не выгореть от трудовых подвигов (во внутреннем барометре McKinsey рабочая неделя в диапазоне 60–80 часов считалась весьма «лайтовой» загрузкой), вскоре после этого я и запустил свой блог RationalAnswer.

Это я в 2017 году на своем первом корпоративе Маков – пью коктейль с елкой и еще не знаю, насколько непростыми в плане работы будут мои следующие четыре года
Это я в 2017 году на своем первом корпоративе Маков – пью коктейль с елкой и еще не знаю, насколько непростыми в плане работы будут мои следующие четыре года

Блог был чистейшей воды хобби-проектом для души: никаких целей по его монетизации я не ставил – мне просто нравилось общаться с интересными людьми и делиться своими мыслями по поводу личных финансов, о которых много размышлял я сам (ну и в целом я немного графоман – как вы, наверняка, уже заметили по статьям на этом ресурсе).

Со временем блог становился всё более популярным (как-нибудь я напишу отдельную статью про то, как продвигать авторский контент без вбухивания кучи денег в рекламу и всякие стыдные накрутки), так что к середине 2022 года его уже читали 43 тысячи человек.

Где-то в это время я наконец стал понемногу делать шаги к монетизации канала – до этого я долгие годы тупо финансировал все издержки по съемкам интервью, их монтажу и т.д. из своего кармана. Мне было принципиально важно избежать какого-либо конфликта интересов – так что я с самого начала решил полностью отказаться от любой рекламы по своей «профильной» теме: финансы, инвестиции, крипта.

Как вы, наверное, догадываетесь – для финансового Телеграм-канала такого рода предложения составляют примерно 95% всех входящих заявок на рекламу, так что я постоянно теряю довольно большие потенциальные доходы. Но мне норм – нормальные деньги мне и на основной работе платят, а сохранить доверие своих читателей и не впаривать им за деньги «самые более лучшие инвестиционные предложения» для меня гораздо важнее.

Завязка: лже-советник Эльвиры Набиуллиной

Длинное вступление выше я накатал в основном для того, чтобы было чуть понятнее – почему я всеми фибрами души терпеть не могу финансовых инфоцыган, которые не гнушаются обманывать своих читателей и вообще рассматривают свои Телеграм-каналы исключительно как машину по выкачиванию денег из доверчивой аудитории. Для меня они как бы олицетворяют всё то в инвестиционной блогер-индустрии, от чего хотелось бы держаться просто максимально подальше.

Так вот, давайте уже к делу. Началось всё со случайной статьи в мае – когда я обратил внимание на засилье во всех Телеграм-каналах глупой рекламы в стиле «студенты уговорили угарного препода создать канал…». Вскоре после выхода этой статьи мне в личку написал подписчик с предложением написать об еще более кринжовой рекламе – на этот раз про «бывшего советника Эльвиры Набиуллиной, который знает, когда ждать доллар по 30 рублей».

Поначалу я не хотел возвращаться к этой теме, но Павел был неумолим и прямо несколько раз присылал мне эту кринж-рекламу из разных пабликов – так что в итоге я сдался и сел за новую статью
Поначалу я не хотел возвращаться к этой теме, но Павел был неумолим и прямо несколько раз присылал мне эту кринж-рекламу из разных пабликов – так что в итоге я сдался и сел за новую статью

В общем, «бывшим советником Набиуллиной» оказался настоящий сферический инфоцыган в вакууме – экземпляр как будто бы прямо из палаты мер и весов. За подробной историей лучше прочитать оригинальную статью, ниже я приведу краткий пересказ буквально в один абзац.

Автором канала «советника Набиуллиной» оказался Алексей Чечукевич, который 10 лет работал в рекламном бизнесе, а потом прошел шестимесячный курс по управлению личными финансами – и решил, что теперь пора обучать инвестициям других людей (за скромную плату в 50’000 рублей). Несмотря на то, что Алексей предлагает другим авторам писать для него тексты «без указания авторства» за 200–400 рублей, он смог раскрутить свой «авторский» канал «Инвестиции на диване» аж до 109 тысяч подписчиков (рекламные таланты отрицать здесь действительно невозможно).

Короче, статья про Алексея получилась довольно смешной и поучительной – в результате Центробанк РФ даже написал официальное письмо о том, что никаких Чечукевичей они к Набиуллиной никогда даже близко не подпускали (см. пруф), а Алексей скромно перестал упоминать в рекламе о своем опыте воображаемого сотрудничества с Эльвирой Сахипзадовной.

Я, честно говоря, думал, что на этом всё и закончится. На самом же деле – это было только началом всей этой истории…

В дело вступает специалист по управлению репутацией

Внезапно выяснилось, что помимо недюжинных способностей в сферах рекламы и сбора с людей денег за обучение инвестициям, Алексей Чечукевич также является профессиональным управлятором репутацией в интернете.

В моей картине мира, грамотные действия по спасению репутации в такой ситуации – это что-то вроде: немедленные публичные извинения на канале перед Эльвирой Набиуллиной и перед своими подписчиками за введение их в заблуждение; клятвенные уверения в том, что лживая реклама с приукрашиванием карьеры Чечукевича, массово крутившаяся на десятках крупных каналов с миллионными просмотрами, была самодеятельностью рекламного менеджера – который был стремительно с позором уволен…

Но я, видимо, в сфере профессионального управления репутацией в интернете совершенно ничего не смыслю – потому что Алексей Чечукевич всё сделал ровным образом наоборот:

  • Не написал у себя на канале ни строчки в ответ на публичные обвинения в том, что какие-то непонятные люди тратят ежемесячно сотни тысяч рублей, чтобы распространять на крупнейших Телеграм-каналах откровенное вранье про «бывшего советника Набиуллиной».

  • За любые вопросы по этой теме в комментариях на канале «Инвестиции на диване», а также за публикацию там ссылок на мою статью начал выдавать своим любимым подписчикам мгновенные и массовые баны.

  • Пожаловался в Роскомнадзор на то, что статья на VC причиняет ему невыносимые страдания неправомерным использованием его личных данных (то есть, скринов из официального публичного блога «Инвестиций на диване» в Инсте) – так что на все фотографии пришлось налепить «анонимизацию» в виде котосмайлов.

Если вам кажется, что перечисленные выше шаги – это как-то жидковато для дипломированного спеца по работе с репутацией, то… к сожалению, вы правы. Правда, дальнейшие события показали, что основные таланты у нашего героя зарыты не столько в области спасения собственной репутации, сколько в направлении измазюкивания известной субстанцией чужой.

Мастер-класс по управлению репутацией от Кирпича из Snatch: «Вам понадобится 16 свиней…»
Мастер-класс по управлению репутацией от Кирпича из Snatch: «Вам понадобится 16 свиней…»

Чечуботы атакуют!

11 июля, через две недели после публикации статьи про Алексея Чечукевича, на мой Телеграм-канал началась полномасштабная атака ботов – сравнимая по эпичности со сценой высадки на Омаха-бич из фильма «Спасти рядового Райана».

Сразу оговорюсь: у меня нет никакой возможности достоверно определить, кто конкретно заказал эту атаку, которая продолжается до сих пор. Но время ее начала как бы позволяет сделать осторожные предположения о том, кто бы это мог быть. Так что далее для простоты я буду называть этих ботов Чечуботами (сходство с любыми реальными личностями совершенно случайно).

Подневная статистика изменения количества подписчиков на моем канале из TGStat: как говорится, помогите Даше найти момент начала массовой подписки Чечуботов…
Подневная статистика изменения количества подписчиков на моем канале из TGStat: как говорится, помогите Даше найти момент начала массовой подписки Чечуботов…

Чечуботы ежечасно сыпались на канал просто как из рога изобилия: за несколько дней их добавилось на канал более 20 тысяч. Попутно они изо всех своих чечубочьих сил хулиганили, как маленькие гремлины: писали в чат сотни сообщений в минуту на китайском, ставили каждому посту тысячи дизлайков, и так далее.

Мне пришлось в срочном порядке добавлять на канал все самые современные методы античечуботной защиты: то есть, по сути, других специальных киллер-ботов. Теперь у меня есть они все: боты-вахтеры при добавлении в чат; боты, банящие по ключевым словам; боты, массово удаляющие подписчиков с канала; боты, которые способны удалять поток из десятков сообщений в секунду…

Как говорил Томми: «Инфоцыгане постоянно всем своих Чечуботов внагрузку подсовывают»
Как говорил Томми: «Инфоцыгане постоянно всем своих Чечуботов внагрузку подсовывают»

Когда коварные ботоводы поняли, что роботическое буйство на моем канале меня лично не особо смущает – они внезапно изменили тактику: начали атаковать тех моих товарищей, чьи Телеграм-каналы я упоминал у себя в положительном ключе.

Так под раздачу случайно попал известный ютубер MyGap, с которым мы вместе делали ролик про Tether, а также крутой автор с VC Алексей Подклетнов. У последнего в итоге вообще увели публичную ссылку на его канал Disruptors (хинт: если вы делаете канал непубличным, чтобы остановить массовое добавление ботов – не забудьте сразу же другим аккаунтом занять свое «освободившееся» старое имя, пока его не захватили мошенники).

На захваченном канале Чечуботы разместили грозное предупреждение (очень ироническое – с учетом того, что ни один из постов, с которых возбудились боты, не являлся рекламой)
На захваченном канале Чечуботы разместили грозное предупреждение (очень ироническое – с учетом того, что ни один из постов, с которых возбудились боты, не являлся рекламой)

Наверное, все эти попытки уничтожить мою репутацию в глазах мнимых рекламодателей и объявить мой канал «токсичным» могли бы меня испугать и расстроить – если бы я действительно рассматривал свой блог в первую очередь как способ заработать побольше денег. Но меня эта мышиная возня скорее просто забавляла – основной мыслью, которая у меня крутилась в голове, была «лол, из всего происходящего выйдет неплохая статья». =)

Практические советы на случай, если вас тоже «заказали» инфоцыгане

Для начала, я бы посоветовал изучить опыт других людей, которые попадали в аналогичную ситуацию. Вот подборка статей на эту тему, которыми пользовался я:

Хочется процитировать Ави: «Хочу ли я что-либо декларировать? Да: к инфоцыганам больше – ни ногой!»
Хочется процитировать Ави: «Хочу ли я что-либо декларировать? Да: к инфоцыганам больше – ни ногой!»

Что делать, если атакуют ваш чат

Атаковать ботами проще всего Телеграм-чаты, делая нормальное общение в них практически невозможным. Простое добавление тысяч новых участников заспамливает сообщениями о присоединении всю ленту, ну и сами боты тоже могут писать сотни сообщений в минуту – так что посты живых людей будут просто теряться в них.

Какие боты могут помочь в этой ситуации:

  • Shieldy. Позволяет установить капчу на вступление в чат, которая сильно усложнит массовое добавление ботов в автоматическом режиме. Кроме того, Shieldy может удалять технические сообщения о вступлении в чат (помогает против спам-юзеров с именами вроде «🍑🍑🍑 ГоРяЧиЕ ДЕВЧ0НКИ 18+ в профиле!! 🍆🍆🍆»).

  • WatchDog. Большой набор фильтров для автоматического удаления сообщений: можно настроить удаление постов со ссылками, эмодзи, адресами криптокошельков, и так далее.

  • GrepRobot. Позволяет создавать собственный стоп-лист слов, по которым будут удаляться сообщения. Очень удобно против надоедливых спамеров, которых не ловят стандартные фильтры.

  • Combot. Это платный бот с самым большим функционалом – тут есть и своя капча, и огромное количество самых разнообразных фильтров. Самое для меня важное здесь оказалось – это возможность защититься от массового спама через кнопку комментирования на основном канале, которая позволяет постить без решения капчи. В Комботе на этот случай можно включить удаление всех сообщений от не-участников чата (альтернативным решением было бы просто отключение комментариев на канале – но мне эту фичу хотелось всё же сохранить).

Что делать, если атакуют ваш канал

Основное направление атаки на сам Телеграм-канал – это добавление на него десятков тысяч ботов. Само по себе это не страшно, но приводит к сильному искажению статистики по каналу: опытный маркетолог сможет понять, что ваши цифры «накручены», и не станет размещать у вас рекламу. Ну и, в целом, не очень приятно иметь половину подписчиков из стремных Чечуботов.

Алексей Подклетнов показывает, как выглядят типичные Чечуботы, которых ему налили по ссылке с моего канала
Алексей Подклетнов показывает, как выглядят типичные Чечуботы, которых ему налили по ссылке с моего канала

Эту проблему можно решить радикально: сделать канал закрытым, а на ссылки для вступления в него повесить ручное утверждение всех входящих заявок (именно так поступил в итоге Алексей Подклетнов). Тогда можно всех добавляющихся ботов просто оставить висеть «в приемной», а живых людей впускать на канал вручную.

Если вы хотите обязательно оставить канал публичным, то вам может помочь платный Crosser Bot. Он позволяет массово удалять подписчиков по времени вступления на канал. Правда, при этом «под горячую руку» попадут и живые люди, которые по несчастливой случайности подписались на вас в тот же период, когда происходило нашествие Чечуботов.

Предупреждение: «хорошие» боты тоже могут быть опасны для вашего здоровья!

Обратите внимание, что при добавлении любых ботов в админы канала надо давать им не больше того минимума прав, который рекомендуют его создатели. Для примера: 6 марта 2022 года произошел взлом упоминавшегося выше Кроссер-бота – тот внезапно начал массово размещать на каналах, которые зачем-то дали ему такие права, посты с призывами, которые по нынешним временам могут привести к заезду российских пользователей на нары сроком до 15 лет.

Сложно сказать лучше, чем Тони: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны!»
Сложно сказать лучше, чем Тони: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны!»

Но даже если вы дали боту самый минимум прав, это еще не гарантия того, что ничего плохого с вашим каналом он сделать не сможет. Вот здесь объясняется, что любой бот в админах канала (независимо от выданных ему прав) может через API Телеграма удалить из него всех подписчиков.

Короче, каждый бот в админах – это потенциальный риск для вас. Ведь даже если его создатели – приличные ребята, их всегда могут банально взломать.

Эпилог: как может закончиться эта история

В настоящий момент охреневшие в конец Чечуботы продолжают ежедневно нападать на мой канал, пытаясь разрушить мою репутацию и поставить меня на один уровень с инфоцыганами, которые накручивают свои бесполезные каналы и обманывают своих подписчиков. Единственная этому причина – это то, что я посмел просто написать правду про одного из них.

В связи с этим у меня есть несколько обращений.

К Павлу Дурову: Павел, было бы круто, если бы вы там с пацанами в Телеграме как-нибудь побороли ботов централизованно. Ну или хотя бы добавили в функционал официального приложения возможность безопасно удалять добавляющихся ботов, не трогая живых людей (там по ряду признаков довольно несложно спарсить как минимум 95% всех ботов).

Ко всем приличным блогерам: Буду благодарен, если поможете распространить эту историю и предать ее максимальной огласке. Инфоцыгане должны быть посрамлены!

К хозяевам Чечуботов: Ребята, если вы будете продолжать тратить бюджеты на то, чтобы заниматься всей этой ерундой (сколько там уже денег освоено на атаках, тысяч 30–40 рублей – правильно прикидываю, или у вас полагаются скидки за объем?), то мне, как честному блогеру, придется продолжать регулярно писать статьи про всю эту ситуацию. Ну, в том числе, чтобы в народе хорошо знали своих героев.

К тем, кто прочитал эту статью: Спасибо за то, что прочли мою историю! Желаю вам никогда не попадать в аналогичную ситуацию, ну и вообще по возможности не иметь никаких дел с нечистоплотными инфоцыганами.

Инфоцыгане. Никогда не имейте с ними дела (если, конечно, вам не нужен домик на колесах)
Инфоцыгане. Никогда не имейте с ними дела (если, конечно, вам не нужен домик на колесах)

Я веду Телеграм-канал RationalAnswer, где пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям. Ну и там же периодически тыкаю палкой во всяких инфоцыган, да.

Источник: https://habr.com/ru/post/680544/?utm_campaign=680544&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.