Конкурс технических статей «Технотекст» проводится на Хабре уже четвертый год подряд и в этом году в нём участвовало более 600 человек. В этой заметке я расскажу о хронологии своих событий, которые связаны с этим конкурсом: как я подал заявку на конкурс, как принимал в нём участие, что стало неожиданностью для меня и какие призы я уже получил. Ну и, конечно, приведу фотографии полученного мерча.

Начну с того что я живу в Предуралье, в городе Пермь и это довольно далеко от Москвы. Изначально, ещё до начала конкурса, у меня было некоторое предубеждение, что если ты живешь не в Москве или не знаком с организаторами лично, то шансы что-либо выиграть стремятся к нулю.

Стартовое окно для участия в конкурсе «Технотекст 2021»
Стартовое окно для участия в конкурсе «Технотекст 2021»

Хорошо, когда есть выбор какую из своих статей отправить на конкурс

Тем не менее, откинув дурные мысли, я отправил заявку на участие в этом конкурсе. И дальше существует один очень важный момент: если написать на Хабр всего 2-3 статьи, то сложно прочувствовать настроение аудитории — во всяком случае я сам гораздо лучше стал понимать, что ждать после публикации на Хабре только после десятой моей опубликованной статьи. И конечно, я жду реакции:

  • Комментирует ли только что опубликованную статью хоть кто-нибудь? Какие вопросы задаются в комментариях? По теме ли они вообще? 

  • Что с просмотрами? Перевалило хотя бы за десять тысяч за три дня?

  • Как реагирует Хаброжители — ставят ли плюсики?

Например, тема статьи может быть интересна широкому кругу читателей у которых даже нет регистрации на Хабре — об этом говорят просмотры, но вот голосующими людьми поддержана она не будет — тогда рейтинг будет минимальный.

Моя статистика публикаций публикаций на август 2022. Рамкой выделена статья, которая в итоге победила в конкурсе «Технотекст»
Моя статистика публикаций публикаций на август 2022. Рамкой выделена статья, которая в итоге победила в конкурсе «Технотекст»

Именно в 2021 у меня мало опубликованных статей и выбор, какую именно статью выбрать для конкурса у меня был небольшой. Для конкурса стоит выбрать самую лучшую из своих статей за период. Глупо отправлять статью с малым количеством просмотров и низким рейтингом. А ещё более обидно, когда особого выбора и нет: более менее приличная статья в моем случае была только одна за 2021 год.

Хабр может дать ещё что-то, кроме признания

Аббревиатура «ППА» на Хабре расшифровывается как Программа Поощрения Авторов.
Аббревиатура «ППА» на Хабре расшифровывается как Программа Поощрения Авторов.

На Хабре существует система, один нюанс которой лично мне не очень нравится. Дело в том, что Хабр помимо признания аудитории может ещё и дать денег за статью, то есть автор может получить денежное вознаграждение за хорошую публикацию. Это мне нравится. 

Но не нравится то, что фактически эта функция отдана на откуп сообществу и очень часто минусы ставят люди, которые когда-то были активны в написании материалов, но с тех пор прошло уже лет 7 или 8, за эти годы они не опубликовали ни одной статьи, но приходят с негативными комментариями и соответственно могут легко влепить минус к статье, что практически сразу перекрывает доступ к выплатам со стороны Хабра, особенно если голосов мало.

У статьи-победителя один из Хаброжителей усмотрел рекламу и проголосовал за это минусом.
У статьи-победителя один из Хаброжителей усмотрел рекламу и проголосовал за это минусом.

В моём понимании Хабр это площадка которая на самом деле  может помочь получить признание аудитории, но вот рассматривать её в качестве средства заработка на статьях я бы не стал. Для этого есть другие издания, в которых оплата очень прозрачна и без оговорок.

«Технотекст 2021»: ожидание

Категорию для своей статьи я подбирал исходя из содержания статьи, всего было доступно 24 тематические номинации. Мне кажется, что участвовать в более специализированных номинациях проще чем в более широких:

  • Программирование

  • DevOps

  • Просто о сложном

  • Геймдев

  • IT вне IT

  • Лучший кейс — я остановился на этой категории

  • Машинное обучение

  • Удалённая работа

  • Сделай сам

  • Об IT для детей

  • Soft skills

  • Тестирование

  • Здоровье гика

  • Системное администрирование

  • Мобильная разработка

  • Информационная безопасность

  • Лучший репортаж

  • Искусственный интеллект

  • Железо и его разработка

  • Научная фантастика

  • Образование в IT

  • Будущее здесь

  • Человек XXI века

  • Техника XXI века

После отправки заявки на участие осенью 2021 года я признаться слегка расслабился, потому что дальше уже ничего от меня не зависело и я был очень обрадован, когда в начале лета 2022 года получил письмо:

Письмо оповестившее меня о том, что я стал победителем.
Письмо оповестившее меня о том, что я стал победителем.

«Технотекст 2021»: призы

Хабр сделал отличные призы, которые мне очень понравились! 

Все призы пришли хорошо упакованными, курьер позвонил заранее и привёз их по тому адресу, который я сказал ему по телефону, а не по тому, который был указан в накладной. Упаковка была немного потрёпанной.

Фото посылки с призами
Фото посылки с призами

После распаковки я нашёл в призах:

Уникальный кубок с нанесением номинации и силуэта клавиатуры

Вес кубка очень приятно чувствуется, а ниже я поясню почему добавил к кубку ещё две медали, перед тем как сфотографировать.

Фото кубка
Фото кубка

Я приложил к Хабракубку две своих медали с триатлона, потому что я получил их буквально на днях: 

  • 31 июля за мой финиш на Uralman Shartash 2022 в Екатеринбурге, дистанция триатлон SPRINT: 🏊‍ 750 м плавания, 🚴‍ 20 км велосипеда и 🏃‍ 5 км бега. И всё это без остановки.

  • 24 июля за моё участие на KAMA OLYMPIC 2022 в Перми, это олимпийская дистанция триатлона: 🏊‍ 1,5 км плавания, 🚴‍ 40 км велосипеда, 🏃‍ 10 км бега.

Почему это важно для меня и я сфоткал их все вместе? Дело в том, что в прошлом году я развёлся и чтобы не пуститься во все тяжкие я стал смотреть в сторону спорта: стал плавать (хотя до этого никогда в жизни не плавал), стал бегать (хотя до этого ходил только с палками скандинавской ходьбы) и стал гораздо чаще ездить на велосипеде. За прошедший год я проделал большую работу и просто смог дойти до финиша на спортивном соревновании. 

Я на финише Uralman Shartash в Екатеринбурге 31 июля 2022 года
Я на финише Uralman Shartash в Екатеринбурге 31 июля 2022 года

Извините за личную вставку, возвращаюсь к призам от Хабра.

Худи и футболка с символикой Хабра

Сделаны из очень качественных материалов и предназначены для повседневной носки. Правда бегать в такой футболке нельзя, потому что можно натереть соски (и это не шутка).

На мне размер футболки M
На мне размер футболки M
На мне худи (оверсайз) размер XL
На мне худи (оверсайз) размер XL

Грамота с QR-кодом победной статьи

Качественная, тяжёлая рамка. 

QR-код сразу отправляет к опубликованной статье
QR-код сразу отправляет к опубликованной статье

Небольшой сюрприз в виде фрачника

Насколько я понял в качестве обещанного сюрприза выступает фрачный значок или фрачник – это украшение для лацкана пиджака.

Значок на лацкан пиджака
Значок на лацкан пиджака

На этом призы закончились.

Вместо заключения

Участие в конкурсе всегда в некоторой степени лотерея, но если вы не сделали первого шага и даже не подали заявку, то ловить совершенно нечего.

Если бы меня спросили совета о том, как побеждать в Хабраконкурсах, то мой совет был бы писать статьи и подавать заявки. Шаги достаточно банальные, но избежать их нельзя.

А ещё бонусом оказалось, что я стал знать реальный адрес офиса Хабра — он был указан в графе отправителя накладной. Лично мне как рядовому пользователю Хабра было бы интересно побывать в офисе Хабра и увидеть изнанку компании — осталось только дождаться приглашения 🥳.

Автор: Михаил Шардин

3 августа 2022 г.

Источник: https://habr.com/ru/post/680390/?utm_campaign=680390&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.