Отмена решения Roe v. Wade запустившая яростную дискуссию о праве на аборты, имеет побочную — и очень айтишную — сторону. В июне 2022 года Верховный суд отменил действующую на федеральном уровне защиту права на аборты в США, передав решение о законности абортов на уровень штатов, многие из которых этого давно ждали: в них существовали «триггерные» законы о запрете абортов, а прокуроры штатов готовились к уголовному преследованию за их нарушение или попытки обойти.

Не прошло и недели, как появились новости о том, что удар по правам женщин может прийти с неожиданной (для наивных американцев, не знакомых с «пакетом Яровой» и прочими прелестями российского законодательства) стороны, когда готовность «сливать» персональные данные даже без решения подтвердили разработчики крупнейших приложений для женщин. Таким образом, внезапно, собственные гаджеты и вся айти-инфраструктура, окружающая современного человека для его удобства, внезапно показала свою обратную сторону: возможность тотального контроля человеческой жизни и поступков. Стала актуальной вот такая инфографика:


Немного истории: решение Верховного суда США по делу Роу против Уэйда в 1973 году, по которому американская конституция защищает право на аборты, гарантировало право на аборты женщинам по всей стране независимо от законодательства отдельных штатов. Это решение было отменено в 2022 году, когда новый состав судей Верховного суда решил, путём иной интерпретации текста Конституции, что — нет, права на аборты она не подразумевает, соответственно конституционной защиты права на аборты не существует. В отсутствие федерального закона, регулирующего аборты в США, решение этого вопроса автоматически перешло на уровень отдельных штатов. Во многих из которых законы, запрещающие или радикально ограничивающие (вплоть до фактической невозможности его осуществления) право на аборт, либо так и не были отменены — просто не действовали с момента Roe v. Wade в 1973, либо были приняты специальные «триггерные» законы, ограничивающие или запрещающие аборты автоматически с его отменой. Пресса пишет о 13 штатах, где этого решения дожидались триггерные законы, с перспективой увеличения до 25 и более — это более половины регионов США.

Точную оценку дать затруднительно, потому что речь идёт о сложной юридической процедуре, где не всегда сразу понятна правоприменительная практика, вытекающая из имеющихся на бумаге законов штатов. Плюс ситуация зависит от динамично меняющейся политической ситуации на уровне отдельных штатов. В ноябре 2022 по всей Америке очередные выборы, в том числе и местные. Где-то победят республиканцы — и аборты будут резко ограничены, а то и отменены. Где-то победят демократы — и право на аборты будет восстановлено. Тем не менее, де-факто, минимум в 13 американских штатах совершение абортов стало проблематичным ещё в июне, сразу с момента отмены Роу.

Под запрет попали в том числе аборты на ранних сроках, которые сейчас совершаются медикаментозным путём — то есть, без операции, путём принятия таблетки. Дело в том, что даже самые «гуманные» законы против абортов ограничивают максимальный срок легального аборт шестью неделями (более жёсткие — любым сроком, с исключением для случаев изнасилований или инцеста, максимально жёсткие — для любых случаев). Проблема в том, что шесть недель — это срок, на котором большинство женщин обнаруживают незапланированную беременность (это соответствует двухнедельной задержке месячных, когда многие женщины, не планировавшие ребёнка, и делают тест) — и принимают таблетку для её прерывания. Теперь это становится незаконным. Казалось бы, какая разница — даже если так, то кто узнает? Вот в этом моменте политическая (историческая, культурная, идеологическая и религиозная) проблема абортов и сталкивается с реалиями современного surveillance capitalism — следящего капитализма.

Многим россиянам, особенно айтишникам, энтузиастам интернета и читателям Хабра на печальном примере России последних лет известно, какую угрозу из себя может представлять IT-бизнес в условиях авторитарного политического режима. Пионеры интернета — как западного, так и Рунета — были людьми часто с ценностями, идеалами и убеждениями. К сожалению, ценности основателей невозможно перенести на логику основанных ими корпораций. Корпоративная логика — это логика максимизации прибыли, которая по определению, аморальна. Не путать с имморальностью: расхожее понимание аморальности как выбора в пользу зла на самом деле называется имморальностью. А-моральность — это выбор, в котором соображения морали, добра и зла, не являются факторами. Логика бизнеса по определению, в точном значении этого слова, аморальна. Это не только логика рынка, но и логика закона — во многих странах (включая те же США) корпорации обязаны действовать в интересах своих собственников (shareholders) — то есть, максимизации возврата на инвестиции.

Ну и конечно, корпорации обязаны следовать законам государств, в которых они оперируют. Изо всего это складывается простая картина: если логика развития бизнеса начинает противоречить ценностям его создателей — побеждает логика бизнеса, поддержанная логикой рынка — либо бизнес гибнет. Таким образом, логика рынка становится союзником государства в подчинении бизнесов его интересам — нравится это основателям и работникам конкретной корпорации или нет. В результате Google создаёт цензурированную версию поиска для Китая, «Яндекс» чистит поисковую выдачу по решению суда, «Вконтакте» сдаёт данные любых пользователей по запросу органов, провайдеры блокируют любые сайты и сервисы, на которые укажет Роскомнадзор — и так далее.

Тот факт, что в России это всё, начиная с активности пресловутых Мизулиной и Яровой, было, а в США — до поры до времени нет, объясняется не разницей в рынках, а разницей в политике. Политическая система в США куда либеральнее российской — поэтому и интернет там намного свободнее. Но и в России политическая система в прошлом была либеральнее, а Рунет был просто анархическим раем, либертарианской утопией и пиратской бухтой в лучшем смысле этого слова — до поры до времени. Что российский опыт показал — так это то, что, стоит политическим ветрам смениться — и интернет-индустрия неизбежно встанет на новый курс.

Теперь политические ветра поменялись в США — и невыученные уроки российского опыта становятся печальной реальностью американского интернета. Почти сразу после отмены Roe v. Wade американский интернет сотрясла новость Vice: «Крупнейший трекер месячных в App Store согласился передавать данные своих пользователей властям без решения суда» www.vice.com/en/article/y3pgvg/the-1-period-tracker-on-the-app-store-will-hand-over-data-without-a-warrant. То есть, «сливать» информацию, инкриминирующую их пользователей, по первому запросу полиции. Если полиция заподозорит человека в незаконном аборте — ей достаточно запроса в сервис, чтобы получить данные, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Даже задержка месячных дольше обычного может стать основанием для уголовного расследования: а не имел ли место незаконный аборт?

Ирония в том, что до повсеместного проникновения интернета в повседневную жизнь такой проблемы бы даже не могло возникнуть: обнаружив нежелательную беременность на таком раннем сроке, женщине достаточно было бы принять таблетку для её прерывания. Сервисы, которые делают нашу жизнь удобнее при тёплом политическом климате, при его похолодании превращаются в инструмент закрепощения пользователя. Цифровая сеть превращается в цифровую клетку — цифровой Гулаг.

Дальше — больше. Дело не только в решении одного или нескольких сервисов сотрудничать с полицией. Сразу после новости о трекере месячных Stardust появились новости о других трекерах, которые обещают анонимизировать и всячески защитить данные своих пользователей. Но не стоит этому сильно радоваться: как показывает российский опыт, готовность интернет-бизнеса сопротивляться их вовлечению в цензуру или репрессии обратно пропорциональна воле государства их использовать.

Одними сервисами трекинга возможности полицейского государства в данном случае не ограничиваются, а только начинаются. При подозрении на незаконный аборт (или аборт на более позднем сроке) полицейские вполне легально, по решению суда, могут изъять устройства или отправить соответствующие запросы к платёжным сервисам, мессенджерам, маркетплейсам и транспортным сервисам — и получить доступ к перепискам, истории платежей, онлайн-заказов (таблеток) или поездок (для операции в другом штате). Возможности государства обернуть сам интернет против любого человека ограничиваются только политической волей к принятию нужных законов.

Государство в эпоху surveillance capitalism превращает интернет в антиутопию. И сам пример с абортами здесь только пример. Отношение к самому праву на аборты ничего не меняет — можно подставить любую проблему, от пограничных тем общественной морали (наркотики, порнография) до политической цензуры: важно видеть, как современная концепция интернета, web 2.0, при всех её достоинствах, незаметно для большинства, включая отцов-основателей веба, стала гигантом, которого по одному щелчку государственной плетью можно превратить в монстра. Интернет должен измениться. И интернет уже начался меняться — примерно в те же годы, когда в КНР началось возведение «великого китайского файерволла», а в России приступили к возведению «цифрового Гулага», энтузиасты цифровых технологий приступили к созданию контрмер: децентрализованного распределённого защищённого интернета, криптовалют, web 3.0.

Сейчас новое поколение сервисов будущего, платформ, которые составят web 3.0, только нарождается. Их можно назвать несколько: Utopia, Y messenger, Keybase и TOR. Цель всех этих сервисов – защита и безопасность контактов пользователей между собой.

Самая многофункциональная система среди них — Utopia. Y messenger – это мессенджер, который создаётся, чтобы быть защищённым, но при этом удобным как Telegram или WhatsApp.

Блокчейн-стартап Keybase создавал криптографически защищённое хранилище файлов. А в 2020 году его купил Zoom, и специалисты Keybase занялись повышением безопасности сервиса.

Ну а всем известный Tor представляет собой только браузер, предлагающий шифровку и анонимизацию траффика. «Утопия» же — это площадка для полноценного взаимодействия людей между собой, включая общение, и платежи. Таким образом, в «Утопии» люди могут не только общаться, но и сотрудничать, создавать разные проекты, коллаборировать, строить бизнесы в настолько защищённом и безопасном режиме, насколько им необходимо.

С помощью Utopia пользователи могут обмениваться мгновенными текстовыми и голосовыми сообщениями, передавать файлы, создавать групповые чаты, каналы и новостные ленты, а также организовывать приватные обсуждения. К каналу можно привязать геометку с помощью uMaps, что облегчает доступ по каналам Utopia и обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Это позволяет не пользоваться публичными картографическими сервисами, которые, как известно, собирают данные для пополнения массивов Big Data.

uMail – это децентрализованная альтернатива классической электронной почте. В передаче и хранении писем не участвуют серверы. Аккаунт uMail, который можно создать за минуту, предоставляет возможность пользоваться неограниченным количеством сообщений и местом для хранения вложенных файлов. Применяемое экосистемой Utopia шифрование гарантирует безопасность передачи и хранения почты. Аккаунт uMail, являющийся неотъемлемой частью Utopia, не может быть заблокирован или захвачен.

Все финансовые инструменты доступны во встроенном в Utopia кошельке uWallet: отправляйте и принимайте мгновенные платежи в криптовалюте Crypton, которая используется в Utopia, добывайте валюту, принимайте платежи на вашем сайте, оплачивайте Crypto карты, не раскрывая вашу личность, или выставляйте счета за ваши услуги другим пользователям Utopia. Среди других функций необходимо упомянуть API и консольный клиент для удобства и простоты интеграции.

Сеть Utopia включает безопасную альтернативу традиционной системе доменных имен (DNS) – систему имен Utopia (uNS). Это децентрализованный реестр имен, которые невозможно захватить, заморозить или повредить. После регистрации они останутся вашими навсегда. uNS совместно с функцией пересылки пакетов позволяют организовать туннеллирование любых данных между пользователями экосистемы и хранить разные типы ресурсов, включая веб-сайты, в сети Utopia.

Доступно множество других потрясающих функций, которые вам понравятся, например, шифрование голосовых звонков, тонны стикеров и смайликов, многопользовательские игры, инструменты для совместной работы и организации. Это полноценный прообраз Веб 3.0. Станет «Утопия» будущим интернета или нет — решать только пользователям.

Источник: https://habr.com/ru/post/677676/?utm_campaign=677676&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.