Именем директора Пушкинского музея Ирины Антоновой назовут улицу в Москве

Президент Путин рекомендовал московскому правительству назвать одну из улиц Москвы именем многолетнего директора и президента Пушкинского Ирины Антоновой.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Ирины Александровны. Она умерла 30 ноября 2020 года и похоронена на Новодевичьем кладбище. 20 марта 2022 года на Покровском бульваре на доме, где жила Антонова, была открыта мемориальная доска (а до этого — на главном здании Пушкинского музея).

Ирина Антонова начала работать в ГМИИ еще в апреле 1945 года в должности научного сотрудника отдела Запада, а в 1961 году стала директором и руководила музеем 52 года. Это благодаря ее усилиям в Пушкинском впервые в СССР экспонировалась «Мона Лиза», а в дальнейшем устраивались масштабные выставки, например «Москва — Париж. 1900–1930» (1981), «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» (1996), «Пикассо» (2010) и многие-многие другие. В 1977 году Антонова предложила учредить Международный день музеев, который с тех пор ежегодно отмечается 18 мая.

Своим указом Путин также поручил правительству учредить 13 персональных стипендий имени Антоновой для студентов-искусствоведов по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «История искусств».

Источник: http://www.advertology.ru/article153806.htm

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.