Ведущие операторы наружной рекламы выступили с резолюцией против внесённой редакции поправок в ФЗ "О рекламе"

Russ Outdoor от подписания документа воздержался.

Рекламное сообщество не поддерживает законопроект о фактической монополизации рынка наружной рекламы. С таким консолидированным заявлением выступили представители отрасли на внеочередном собрании НАВК, которое экстренно собрали для обсуждения скандального проекта поправок в закон «О Рекламе».

Среди подписантов — руководители ведущих операторов наружной рекламы Gallery, «Постер», «Реклама-Центр», «Восток-Медиа», «Транзит Медиа Групп», «ВинЭкс», Дизайнмастер, «Норд Стар Медиа», «Мособлреклама».

Роберт Мирзоян, руководитель компании Russ Outdoor, которую эксперты и ряд депутатов открыто называют основным интересантом принятия законопроекта и появления «единого оператора», от подписания общей резолюции воздержался.

 Приглашённый автор законопроекта заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов на встречу не пришел, сославшись на «региональную неделю» несмотря на то, что утром он нашел время для выступления в прямом эфире телеканала РБК, сообщили представители дирекции XI Международного конгресса по наружной рекламе, присутствовавшие на встрече.

В резолюции по итогам совместного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» N 160605-8» перечислены причины, по которым проект поправок в нынешней редакции не должен быть принят:

  • законопроект способствует полному уничтожению рынка наружной рекламы в России;
  • в настоящее время отсутствует государственный и отраслевой запрос на соответствующий закон;
  • создается опасный прецедент по возложению государственных функций по контролю за информацией на коммерческую организацию, являющуюся действующим участником рынка;
  • в связи с объединением всех цифровых экранов страны в единую сеть повышается уязвимость информационной безопасности;
  • освобождение единого оператора от торгов для принадлежащих ему ключевых локаций в городе повлечет снижение поступлений в региональные бюджеты;
  • очередная встряска правового регулирования в отрасли делает бизнес по развитию наружной рекламы инвестиционно непривлекательным и наносит непоправимый удар по сотням отечественных компаний.

В заключительной части резолюции, в частности, говорится:

«По итогам совместного обсуждения операторы наружной рекламы обращаются к депутатам Государственной Думы ФС РФ с убедительной просьбой при подготовке поправок в Законопроект в процедуре второго чтения принять во внимание серьезную обеспокоенность участников отрасли этим Законопроектом и при доработке документа учесть наше коллективное мнение. Подробные предложения по поправкам в Законопроект после тщательной смысловой и юридической проработки и экспертизы будут направлены нами в Государственную Думу до 10 августа 2022 г. В рабочую группу по подготовке поправок войдут как представители компаний-операторов из различных регионов страны, так и независимые эксперты.

 Мы убеждены, что принятие законопроекта без учета ответственного мнения и позиции компаний-операторов наружной рекламы неотвратимо приведет к целому комплексу негативных последствий для всех участников процесса: федерального центра, региональной власти, российского бизнеса и населения.

На встрече 7 июля 2022 года с руководителями фракций Президент Российской Федерации указал о необходимости поддержания конкуренции внутри страны: «Если внутренняя конкуренция будет обеспечена, то тогда и качество, и цены товаров будут на должном уровне». Уверены, что с учетом заявления Президента РФ и четкой позиции Председателя Государственной Думы В.В. Володина о необходимости безусловной поддержки и защиты отечественных компаний и предпринимательства наша позиция будет услышана и максимально учтена в законотворческой работе при подготовке ко  второму чтению».

По решению участников совещания документ будет доведен до сведения депутатов Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, Правительства РФ и уполномоченных органов исполнительной власти, глав субъектов Российской Федерации, общественных деловых объединений и организаций. 

Напомним, что законопроект, о котором идет речь был принят в первом чтении на внеочередном заседании Госдумы 15 июля. Однако, его обсуждение было долгим, и у многих депутатов возникло много вопросов о необходимости такой радикальной трансформации рынка наружной рекламы. Кроме этого, Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг предложил снять законопроект с рассмотрения, а фракция КПРФ заявила, что не будет за него голосовать. На заседании присутствовали 365 депутатов, 95 из них проголосовали против.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин неоднократно акцентировал внимание депутатов на том, что ко второму чтению законопроект должен быть доработан так, чтобы защитить российский бизнес и создать для него дополнительные преференции. Срок для доработки данного законопроекта был увеличен со стандартных 15 до 30 дней.

Источник: http://www.advertology.ru/article153741.htm

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.