Аудит состояния торгового оборудования

Торговое оборудование – это лицо магазина, поэтому требует постоянного контроля и обязательно нуждается в регулярном осмотре. Сегодня оборудование для всех типов торговых точек производится по особым технологиям с использованием современных материалов. Оно неприхотливо и рассчитано на большие нагрузки. Но это не значит, что можно пренебрегать правилами эксплуатации – разваливающееся, обшарпанное и обветшавшее оборудование может отпугнуть даже самых преданных покупателей и испортить репутацию магазина. Эксперты агентства технического мерчандайзинга ТехноМерч рассказывают о том, на что следует обратить внимание при выборе торгового оборудования, как правильно монтировать и контролировать его состояние в процессе эксплуатации. 

Обычно люди очень внимательно относятся к домашней мебели и бытовому оборудованию. Стараются следить за их состоянием. Ими движет естественное желание сохранить эстетичный вид, продлить функционал мебели и приборов, как можно дольше. В торговой точке должны действовать те же самые правила. Но магазин отличается от дома тем, что через него в ежедневном режиме проходит большое количество людей. Они, в отличие от хозяев дома, не озабочены сохранностью мебели и оборудования торговой точки. Эта обязанность ложится или на сам магазин, или на специализированные компании, имеющие опыт, как в изготовлении, так и эксплуатации и обслуживании торгового оборудования. Продлению сроков его службы, по мнению профессионалов, способствуют несколько базовых установок.

Правильный выбор и качественный монтаж

Подбор оборудования обусловлен спецификой торговой точки. Материалы полок и стеллажей, их размер должны соответствовать габаритам и весу реализуемого товара. Технические характеристики материалов постоянно меняются и совершенствуются, поэтому при выборе оборудования нелишним будет проконсультироваться со специалистами. Они могут посоветовать оптимальное сочетание качества и утилитарных особенностей приобретаемого. Хорошее торговое оборудование недешево, поэтому нельзя допустить ошибку при его выборе. 

Любую технику, особенно электрическую, необходимо правильно установить и подключить. Только специалист оценит состояние электрического кабеля и найдет правильные места для установки приборов и агрегатов. Монтаж техники и оборудования в магазине лучше доверить только квалифицированным специалистам специализированных компаний. Работа «любителя», найденного по объявлению не даст гарантии, что через некоторое время оборудование не придется ремонтировать.  

Безопасность

Это главное требований к торговому оборудованию. Разваливающиеся стеллажи и полки подпортят имидж магазина. Но это в лучшем случае. Худший вариант, если падающая полка причинит травму покупателю.

Поврежденная электрическая проводка так же опасна. Случайное прикосновение сотрудников или посетителей магазина может вызвать поражение электрическим током, и даже привести к смерти.

Регулярный аудит

Срок службы для каждого вида торгового оборудования различается. Есть изделия, которые служат от одного до шести месяцев. Это как, правило, РОS-материалы из бумаги, картона, тонкого пластика. Такие изделия требуют повседневного контроля.

Более долговечные изготавливаются из металла, ДСП, толстого пластика, МДФ. Такие изделия способны служить и больше года. Если по каким-то причинам оказались поврежденными, их можно заменить или отремонтировать.

Состояние оборудования – это показатель отношения магазина к своим покупателям. Избалованные потребители не прощают небрежности, и однажды столкнувшись с ней в торговой точке, могут просто не повторить визит.

К примеру, рекламные изделия, особенно брендированные, являются лицом магазина. Покупатель вряд ли пройдет мимо элегантно оформленной витрины, с известным, ярким логотипом. Она вызывает доверие, и, соответственно повышает вероятность покупки товара бренда. Но если витрина не освещается, потому что перегорели внутренние лампы, дверца полуоткрыта, а товар выставлен на поржавевших полках, то покупатели будут просто обходить ее. А ведь товар в витрине предназначен для того, чтобы его купили.

Мерчандайзеры и персонал магазина должны регулярно проводить осмотры оборудования, во время которых заполняется чек-лист с перечислением осмотренного. Если находятся неисправности, то составляется акт о дефектах. Современные технологии позволяют сделать фотографию или видеоролик, которые могут очень детально продемонстрировать проблему. Для устранения недостатков или замены отслужившего оборудования, торговой точке лучше привлечь изготовителя или других профессиональных специалистов, имеющих соответствующий опыт.

Каждое торговое предприятие заинтересовано в максимально эффективном и долгом использовании приобретаемого оборудования. Соблюдение правил эксплуатации оснащения для торговли обеспечит его продолжительное комфортное использование. Последствиями небрежного обращения с оборудованием становятся дополнительные затраты времени и денежных средств на ремонт и обновление, и недополученная вследствие простоя прибыль. Избежать этого можно при условии, что ответственные за состояние оборудования лица будут проводить регулярный аудит и принимать меры по устранению недостатков.

Источник: http://www.advertology.ru/article153772.htm

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.