АРИР и АКАР разъяснили, как бизнесу подготовиться к требованиям о маркировке рекламы

Закон о системе учета Интернет-рекламы вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Согласно ему все участники рынка будут обязаны передавать данные о размещаемых в сети креативах в Единый реестр Интернет-рекламы. Профессиональные ассоциации АКАР и АРИР совместно с Роскомнадзором и технологическими участниками рынка подготовили подробные разъяснения для рекламодателей, как адаптировать работу к новым требованиям.

Вступление в силу требований закона о маркировке потребует от рекламодателей усилий для заключения договоров и построения отношений с ОРД как через рекламные агентства и операторов рекламных систем, так и напрямую. На этом фоне государство внедряет новые правила постепенно и установило переходный период, который позволит подготовиться к учету интернет-рекламы в рабочем порядке и без рисков получения санкций от контролирующих органов. Этот этап продлится до 31 октября, после чего начнется регулярная работа с единой системой учета.

Чтобы помочь представителям российского бизнеса, размещающим рекламу в интернете, освоить новые правила регулирования, АКАР и АРИР совместно с Роскомнадзором и технологическими участниками рынка подготовили подробные разъяснения, какими действиями важно руководствоваться на время переходного периода.

Как выглядит новая модель учета интернет-рекламы

Согласно введенным требованиям, в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР) будет учитываться ИНН участников рынка, данные о заключенных договорах между всеми участниками цепочки распространения рекламы, информация о платежах по договорам и о рекламных объявлениях (образцы креативов, метаданные, показы и площадки, стоимость, заказчики).

На начальном этапе агентство и рекламораспространитель регистрируют рекламную кампанию через операторов рекламных данных. Именно на последних возложены обязательства по сбору, обработке и подаче сведений в единый реестр. ОРД – это организации, которые обладают высокотехнологичной инфраструктурой и имеют разрешение аккумулировать информацию. После регистрации рекламная кампания получает уникальный идентификатор (ID), ОРД передают данные в ЕРИР, а оттуда информация поступает в ФНС и ФАС.

Рекламодателям рекомендуется внести изменения в договоры с агентствами, чтобы возложить на них обязательства по передаче данных. Важно и то, что рекламодателям будут доступны Личные Кабинеты ЕРИР (с авторизацией через Госуслуги) – здесь будут храниться сведения о заключенных договорах и зарегистрированных креативах.

ОРД

В настоящее время на статус операторов рекламных данных претендуют семь российских компаний: Медиаскаут (МТС), OЗОН-ОРД, ОРД-А (AmberData), ОРД-Лаборатория разработки (СБЕР), Первый ОРД («Вымпелком»), «Яндекс» и VK. Количество ОРД в законе не ограничено. Но чтобы получить такой статус, необходимо иметь российское юридическое лицо с уставным капиталом не менее 200 млн рублей и договоры с рекламными системами и рекламораспространителями. Закон не дает указаний о стоимости услуг ОРД, однако не запрещает им взимать с партнеров комиссию за передачу информации в ЕРИР.

“Законопроект про маркировку интернет-рекламы заставил все профессиональное сообщество беспокоиться из-за одномоментного появления новых обязанностей для всех участников рынка и появления рисков прекращения размещений рекламы в силу неготовности технологической инфраструктуры и организационных процессов к 1 сентября 2022 года. При активном участии Роскомнадзора нам удалось проработать непрозрачные моменты и мы надеемся, что предлагаемый документ поможет рекламодателям спокойно подготовиться к работе в условиях дополнительного регулирования” , – отмечает Борис Омельницкий, президент АРИР.

Источник: http://www.advertology.ru/article153790.htm

close

Рассказываем о маркетинге
в онлайн и офлайн

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.